Корвалан

Николай Купин
       
Сегодня мне приснился сон:
Безудержная месть пылала,
Когда под колокольный звон
Вели Луиса Корвалана.

В лохмотьях весь, избит и смят;
Сочится кровь под пуловером;
И страстно протестует взгляд,
И снова закипает вера

В расцвет поруганной страны,
Где солнце сбросили в болото…
…Бездушный отпрыск Сатаны
Расстреливать вёл патриота.

Скажите, в чём Ваша вина
И кто нанёс Вам эти раны?…
Во мгле почти что не видна
Была фигура Корвалана.

Я бросился наперерез
(Так поступают на планете) –
И сразу – автоматный треск,
И злая ругань Пиночета.

Потом – разрывы, визг и вой, –
На Корвалана смерч несётся.
А он – застыл, как броневой,
И над подонками смеётся.

И я – с ним, у его плеча; –
Летят в нас бомбы оголтело,
Но громче них – сердца стучат…
За правду, за святое дело.

       С 26 на 27 января 1974 г.