Халиф Омар

Сказки Суфиев
Сам повелитель правоверных Шейх Омар,
Когда халифом был в Медине, как-то стену
Стоял, обмазывая глиной на замену.
Полезен труд любой, коль ты еще не стар.

Тут подошел к нему какой-то иудей,
И на насилие правителя Басры
Ему пожаловался:

- Должен за труды,
А долг не платит, обижая всех людей...

Спросил Омар:

- Клочок бумаги не найдется?
Поскольку не было, то взял он черепок,
И написал на нем: - Чтоб править дальше мог,
Не будь причиной жалоб, ум к тебе вернется.

И начертал в конце:

- Писал Омар Хаттаб.
Поскольку не было печати при себе,
То так и отдал то письмо на черепке...
Без монограммы. Слог воистину не слаб!

Когда правителю Басры вручил посланье
Тот иудей, сошел с коня шах и сказал:

- По слову я Омара тотчас же узнал! –

Вернул долги, промолвив слово покаянья...