Апрель

Николай Купин
       
Дождь плещется и пахнет огурцами;
И странно так – на улице апрель;
И мальчики по лужицам гасают,
Захлюпанные, дождика мокрей.

А мне тревоги душу полосуют:
– Придёт ли солнце? Станет ли теплей?
Вон и грачи горласто голосуют,
Сбивая с веток старой жизни прель.

Всё почернело, вымерло, истлело…
Сквозь прах пробьются ль нового ростки?
Восстанет ли затравленное дело,
Отверженных спасая от тоски?

Весна придёт. Ей никуда не деться!
Но как нам утвердиться без утрат,
Чтобы резвилось радостями детство,
Чтоб даже старец солнышку был рад?!

       11, 12 апреля 1999 г.