В плену

Николай Купин
       
Надежды в грунт ушли с дождями,
А может, с ветром унеслись.
Сижу, как поп-раскольник, в яме,
На стенах у которой слизь.

А солнце где-то заблудилось –
Не греет, не зовёт на пир.
И, как божественную милость,
Оглодки мне суёт вампир.

И взгляду страждущему тесно, –
Не прозревает он ни зги…
Сидит вампир над ямой в кресле
И, чавкая, речёт мне: «Сгинь!»

Но стену я, как крот, пророю
И кресло в щепки разнесу…
Полезно дерзким быть порою,
Чтоб людям возвратить весну.

       5 марта 1997 г.