Храм на болоте

Николай Купин
       
Мне душу терзали в Храме науки,
Семью обрекали на верные муки:
Я должен был дать им, чего не имею,
А если имею, то дать не умею.

И даже умея, как можно отдать,
После чего всей семье голодать?
А не отдать, то сидеть у корыта,
Которое мерзостью быта разбито.

И будет отдавший твердить: «Он тупой.
Не сдал он экзамены пред нищетой,
Не сдал он экзамен и перед богатством…
Придётся ему на верёвке болтаться».

Я вдруг рассердился, напряг кулаки,
Но на кликушу не поднял руки. –
Как важно сегодня умней быть кого-то,
Чтоб одолеть наших будней болото!

       5 сентября 1996 г.