Ещё не вечер

Николай Купин
       
Чёрный ворон на суку посидит,
Прошумят и дожди, и ветра.
Глядь – уж солнце к закату летит;
Кто-то машет косой у двора.

Не маши, не маши, не маши…
Кыш ты, ворон, не каркай, лети!
Надо много ещё совершить
На коротком тревожном пути.

Мысли зрели, пока ты сидел,
Хищно звери бродили вокруг,
И творился сплошной беспредел
У преддверия бурь и разрух.

И стонала в загоне душа. –
Сколько было в том стойбище душ:
С милым рай на полу шалаша? –
Это байки чиновных кликуш.

Без портков, без лаптей, без угла –
У заката заблудшего дня…
Как ты, старая рухлядь, могла
Замахнуться косой на меня?

       12 июля 1995 г.