Любовь к врагу

Николай Купин
       
Люблю врага за то, что он покоя
Мне не даёт ни день, ни два, ни век,
За то, что ловит на любом проколе
И вероломством бьёт по голове.

Нет, это не влюблённость мазохиста
И не всеядное пристрастие котов: –
Сражусь я с неприятелем раз триста –
И после этого на всё уже готов.

Готов сражаться с Цербером и Монстром,
Лису и ту готов перехитрить;
Готов скрипеть талантливей, чем Ойстрах,
И, как Есенин, страстно петь и пить.

Люблю вражонка личного застоя. –
Он на рожон стремится вновь и вновь.
Я с ним борюсь – и радостней застолье
Мне оттого, и пламенней любовь.

       10 февраля 1995 г.