Белая ворона

Николай Купин
       
Я – белая ворона. Посмотрите,
Как я одет, как мыслю, чёрт возьми!
Я, бросив всё, порой бегу на митинг, –
Аж пятки колет жадными гвоздьми.

Аж ёкает в потёмках селезёнка,
Аж встречный ветер хлёстко бьёт в глаза.
Мне хочется с трибуны, палка-ёлка,
Такое принародно вдруг сказать,

Чтоб уши задымились у премьера,
У президента чтоб случился тик,
Чтоб от завидок лопнула мегера,
Оценивая длинный мой язык.

Я в шляпе еду на велосипеде,
Одев небрежно смокинг выходной.
А кто указ мне?! Разве я не денди?!
Мне и жены достаточно одной,

Ведь не могу я, как богач в Ираке,
Держать гарем – сметану ж я не ем,
Да и влюбляются в меня одни лишь бяки,
Кочующие в Мекку, в Вифлеем.

Сижу, как сыч, когда вокруг хохочут,
И хохочу, когда вокруг молчат,
И сочиняю складно только ночью,
А днём не стою даже рифмача…

У тех дворцы, а я не сляпал дачу.
Мне из-за дыр штиблеты уж не жмут.
И не юнец я, но свою удачу
Жду, как царя карающего шут.

Я – белая ворона. Извините,
Что вздор с трибуны вздумал я нести.
Я так хочу, чтоб нас связали нити
С тем обществом, где Чацкие в чести.

       7, 8 ноября 1994 г.