СВЕТ В ПУТИ

Николай Купин
       
Подъём душевных сил закончен, –
Дела опять идут на спад,
И снова надо мной хохочут
Завистник и дегенерат.

Прилив – отлив, луна и солнце;
Улыбка – облачная грусть…
Пусть будет так. Я не за бронзу
Для бюста скорбного дерусь.

Но всё же я хочу, чтоб слово,
Поступок, дело, добрый взгляд
Остались не пустой половой,
А тем, что в сердце сохранят.

И это будет пусть не компас,
Но звёздочка на их пути,
Мимо которой так не просто
Проехать, проскакать, пройти…

Она взойдёт теплом и светом
И сделает их чуть добрей.
День завтрашний – почти что слепок
Из наших поворотных дней.

       27 апреля 1992 г.