Моему капитану Грэю

Валентина Яценко Журавлева
МОЕМУ КАПИТАНУ ГРЭЮ

       
Мальчишке снятся бригантины,
Мальчишке снятся каравеллы,
Морей лазурные равнины,
У горизонта парус белый.

Седое небо, пот соленый,
Сбивает с ног колючий ветер…
Мальчишка, с детства в даль влюбленный,
Иной не мыслит жизнь на свете.

Вести корабль сквозь рифы смело,
Невзгоды с радостью делить.
Здесь мало просто быть умелым –
С отважным сердцем нужно жить.

Стелитесь, сизые туманы,
Беситесь, пенистые шквалы,
Зорки глаза у капитана,
Рука не дрогнет у штурвала.

В ночи маяк далекий светит,
В лицо швыряют волны соль,
Но твердо верит он, что где-то
Есть вечно ждущая Ассоль.
       
       23.11.1972