Шиворот-навыворот

Андрей Никаноров
Приспичило не понарошке
Нести глупастому волчонку
К волчанке ножки да рожки
От козинаки в иерихонке.

Дремучим лесом бурым
Наш бедный волчок затрусит
Как вдруг Шапокляк трубадурой
В шарманну пищаль заскулит.

Кого же возьмёт за шиворот
У Шарля Перро наоборот
Волчиной натуры навыворот
Прекрасной шапочки отворот.

Gianni Rodari (1920-1980)

FAVOLE ALLA ROVESCIA

I

C'era una volta
un povero lupacchiotto,
che portava alla nonna
la cena in un fagotto,
E in mezzo al bosco
dov'e piu fosco
incappo nel terribile
Cappuccetto Rosso,
armato di trombone
come il brigante Gasparone.
Quel che successe poi,
indovinatelo voi.