Светлый повод

Ленка Воробей
День не краткое. Днём всё надо,
для сжимания той резины -
время гулкого камнепада
на вокзалы и магазины

День за длинным рублём проспекта,
закопчённый пятак стоянок.
Это смерть для твоих конспектов…
Это сон для моих гулянок…

Небо снизу подшито – сети
проводов. Запасные птицы,
словно вписанные дети -
в мятый паспорт самоубийцы

А в подземках многоугольных
всем плевать, хоть вези базуку…
Там все выходы безпарольны,
а за вход отрубают руку

Это чистая предоплата
для пророчащих. И пророчит -
День - для старых и психопатов,
светлый повод дождаться ночи

День – спасение, как работа.
Мошки вялы, не суетливы,
/это лучший момент для фото,
если выспался и счастливый/

Это песня про клок победы,
юбки, кейсы, пальто, помады…
Это мамы, отцы и деды,
это годы, когда не гады

Это спички? Верёвка? Мыло?
Ложки-вилки? Подушки? Дули!
Это время любви, чтоб было
молоко для голодной пули

Между двух отделений морга
день, не ода твоя, Гораций…
Это площади военторгов,
Революций и Спекуляций

Всё рассчитано до сосиски,
до того, кто кому невестка.
День – не письма и не записки,
день под роспись всегда повестка

Но неправда, что днём все тупо
и всё влажно, как от компресса…
-
Это хочется просто супа,
вместо – водки и двух эспрессо