Жизнедорожная школа

Евгений Лаврентьев
1
В перерыве, между строк
Я прочёл себе урок:
Хочешь жить? -
Постарайся не грешить,
Против Бога и людей,
Ихних и твоих детей.

2
Дочерей своих учи,
Чтобы верность берегли;
А когда отдашь их замуж
Зятьям скажешь:"Друг смотри,
Ты её не обижай,
И других не пожелай,
Дочь мою храни,люби,
А иначе мы враги."

3
Сыну скажешь:"Мой сынок,
Ты смотри не подведи.
Честь храни, людей люби,
Веру в Бога береги."
Вырастет так научи:
"Жизнь прожить, не поле перейти",
Нужно много потрудиться,
Чтоб князьям не покориться,
И остаться навсегда,
Чтобы ни было когда -
Верным совести своей,
Неразменянной,твоей!

4
Научись смотреть сквозь веру,
Не бери так много - в меру;
Жадность губит всех малыш -
И серьёзных,и блатных...
Ты возьми для жизни столько? -
Чтобы не быть сытым только,
А ещё и для Любви
В сердце место находи.

5
В будущей своей супруге,
Ты обязан видеть друга.
И любить её всегда,
Даже если холода
Наступили вдруг внезапно:
Ты глядишь,уже не та,
Где фигура? Красота?
Где счастливая улыбка? -
(может ты проигрался в нитку?)

6
И смотри не заблудись:
Не влюбись - и не замкнись.
В этом случаи мой друг
Потеряешь даже круг;
Долго будешь выбираться,
Если сразу не расстаться:
Отпусти её,забудь,
Всё пройдёт - и боль,и грусть...
Время вылечит,поверь, -
Бог откроет твою дверь!

7
А сейчас прошу тебя,
Хватит думать о себе.
Посмотри на тех,кто ранен -
Для души найдёшь тогда,
То лекарство для себя:
Что поможет устоять,-
И в бою солдатом стать;
Смысл жизни удержать,-
И Любовь Христа отдать!-

8
Вот и всё,что можешь ты,
Сделать в жизненном пути.
Остальное всё - вода,
Жизнь сквозь пальцы удрала,
Не оставив и следа,
Только детям - холода!

9
Ну,давай,дерзай мой мальчик!
А-а-а!!! Берегись попасть в капканчик,
Той предательской души:
Тех,кого ты обнимаешь,
Кому руку пожимаешь,
Доверяешь,любишь,ценишь,
А потом одежду делишь,
Как с распятого Христа! -
Это хуже всех беда!!!

10
Постарайся думать трезво.
Помни те души порезы:
Ту любовь,уколы,деньги... -
Это то,что кроет веки,
Не увидишь ты тогда,
Истину Добра и зла!

11
Вот и всё, пожалуй, хватит.
Остальное жизнь прибавит.
Ты держись сынок за Бога -
В Нём надежда,в Нём дорога...

12...
       
       2003