История развития Бухгалтерского учета

Сеул Звиллинг
1.
Про историю учета я хочу вам рассказать,
Ведь история науки интересна…
Много раз её загадки не могли мы разгадать,
И поэтому узнать о ней полезно.
2.
Свой рассказ начну с Египта. Много тысяч лет назад,
Изготавливать папирус научились,
Эти записи на свитках исполнялись, как обряд:
Тушью красною и черной наносились.
3.
Черной тушью год писали, красной – месяцы и дни,
Чтоб на свитках это было эстетично.
На папирусах в таблицах делали инвентари,
Чтобы ценности учесть, хотя б частично.
4.
В Вавилоне же, напротив, весь учет на глине был.
Тростником на мягкой глине рисовали.
Документ потом на солнышке сушился словно блин,
Бесполезным стал – его на пол бросали.
5.
А в Китае со седьмого по тринадцатый века
Очень развита система для учета…
Ценен очень был там труд у счетного работника
И работал там он до седьмого пота.
6.
В трех отделах находились все работники у них,
Там велись у них: приход, расход, остаток.
Но никто из них не ведал, что творится у других,
Чтобы там страна вся не пришла в упадок.

7.
В Древней Греции папирус очень даже дорог был,
Потому учет вели там на дощечках.
Их выбеливали гипсом, и не тратили чернил
И писали свой учет они при свечках.
8.
Здесь и деньги появились, здесь придумали абак,
Что в развитии дало скачок большой им.
Эти средства помогали отражать все на счетах
И пришли в те времена на помощь многим.
9.
Кража выгодна стране, и недостача – хороша,
Ведь кража только вред материальный.
Человек украл чуть-чуть, и сам остался без гроша,
Все государство отбирает моментально.
10.
Чтобы в должности смогли материальные вступить,
Кандидатами богатые должны быть.
Чтобы кражи, недостачи, могли быстро погасить
И оплату в десять раз могли превысить.
11.
Вот добрались до России, что же я могу сказать?
В нас давно восток и запад отразился.
Мы немного отовсюду постарались перенять,
Вот в стране у нас учет и зародился.
12.
Началось все с христианства, с множества монастырей,
Письменность и грамотность несли они народу.
За стенами тех монастырей было множество идей,
Чтобы государству было все в угоду.
13.
Вот нас иго подчинило, Захватил монгольский хан,
Изменил он всё налогообложенье.
Должен каждый был платить ему особенную дань,
Не считаясь вовсе с нашим русским мненьем.
14.
Чтобы дань собрать с народа, надо было знать о том,
Сколько жителей живет в стране российской.
Весь народ пересчитали и итог потом
Отразили в пояснительной записке.
15.
До реформ Петра в России, весь учет был так и сяк.
Знаний было в это время очень мало.
Петр заставил всех учится, умным стал простой Бедняк
И Россия изменяться вскоре стала.
16.
Ныне весь учет ведется на компьютерах у нас,
Множество программ нам помогают.
Исключают все ошибки, и спасают в трудный час,
Всё практически за нас они решают
17.
Вот Россия переходит на стандарт международный,
Чтобы капитал привлечь в Россию.
Очевидно, это станет миссией богоугодной
И надеюсь, возродит Россию!!!