Александр македонский - покорение букефала

Сеул Звиллинг
(Действующие лица: Царь Филипп II, Александр Македонский, любимый конь Александра Македонского – Букефал.)

1.
Для Филиппа фесалиец жеребца привел однажды,
Был он с норовом и диким, был он гордым и бесстрашным,
Был он черным и прекрасным, но никто из свиты дважды,
Подойти к коню не смог бы, даже храбрый и отважный.
2.
Букефалом его звали, жеребцом неукротимым,
Никому не подчинялся, никому не был родимым,
Царь Филипп уж рассердился, что был конь неукротимым,
Сын его же Александр, молвил: «Царь ты мой любимый,
3.
Отчего коня теряешь, коль с ним справится не смог?
Коль по трусости, неловкости – ты вовсе не ездок?»
И Филипп ему ответил: «Пусть судьёю будет бог,
Раз ты старших упрекаешь, преподам тебе урок!
4.
Усмири коня характер, и объезди Букефала,
Покажи, как ты умеешь объезжать его сначала,
Покажи своё уменье, мы ж посмотрим для начала,
Хорошо ли также дело, как прекрасно речь звучала!»
5.
Александр царю ответил: «С ним я справлюсь без проблемы
Коль не справлюсь, заплачу я за коня большую цену,
Но смогу его объездить, у меня своя система,
И клянусь я Богом Зевсом, с ним я справлюсь непременно!»
6.
Сын с отцом пожали руки, укрепив тем самым спор.
Смех поднялся, и веселье охватило царский двор.
Александр к коню помчался, перепрыгнув чрез забор,
За узду его схватился и направил к солнцу взор.
7.
Букефал боялся тени, но на солнце тени нету,
Александр коня погладил и направил мордой к свету,
Пробежал с конем он рядом, одержал над ним победу,
Оседлал коня, умчался и вернулся лишь к рассвету.
8.
Все в восторге, в восхищенье, царь Филипп же прослезился,
Он хвалил его и славил, сыном он своим гордился,
Он от радости огромной даже в пляс потом пустился,
Пир устроил, и на пире он от счастия напился.
9.
Царь Филипп на пире этом, выпив доброго вина,
Сыну молвил: «Александр, вот тебе моя страна,
Но ищи страну другую, Где солиднее казна,
Ибо стала Македония тебе уже мала».