Виртуальные сны

Антон Мнацаканов
Виртуальные сны в ослепительно мёртвых лучах,
В мириадах зеркал – отраженье мечты антибога.
Его сдавленный смех – это скрип поворотов ключа,
Это грани креста, на котором распята тревога.

«Солнце сходит с ума», - кто-то бился во тьме и кричал.
Руки сжали штурвал – ледяной и такой бесполезный.
Наш корвет обгорел, там, вдали – опустевший причал.
Наши души пусты, наши слёзы равны перед бездной.

Путник падает в снег, криком боли пронзив пустоту,
Прочитав приговор в безразлично-бездонных глазницах.
Только враг не уйдёт, вот он – там, на горящем мосту,
Тень с багровым хлыстом, неуклюжая чёрная птица.

В тихом воздухе грусть, будто вновь был распят Иисус.
Изодрав руки в кровь, мы ползём к неземному истоку.
Горький привкус молитвы и шёпот во тьме: «Я вернусь»
В сердце – огненный смерч и печать неизбежного рока.

Бьёт с экрана в глаза яркий свет виртуальной весны.
Мы согрели листву в неестественно тёплых ладонях.
Мы упали на дно и нам снились красивые сны.
И мы пели во тьме: «Виртуальная смерть нас не тронет…»