Очередь за смертью

Владимир Крадиженко
-1-

Когда сотрётся грим, и маски с лиц падут,
Померкнет блеск искрящихся нарядов,
Последние слова в немых устах замрут,
Опять на сцену устремятся взгляды:

Блистая в неизбежности своей,
Ступая роковым, неспешным шагом,
Венчает время головы людей,
И судьбы их окутывает мраком.

Скрываясь за кулисами веков,
Уходим мы, но не пустеет сцена -
Здесь снова будут слёзы, гнев, любовь,
Печаль и радость, верность и измена.

А очереди в кассу всё длинней -
Ещё один на эту сцену рвётся.
Где место он займёт среди людей,
И где душе его приют найдётся?

С какой личиной и к какому сроку
Перешагнёт последнюю черту?
Кому послужит? Дьяволу ль, пророку?
Куда уйдёт, на свет, иль в пустоту?


-2-

Демон

Он ни любви, ни жалости не знает,
Он - воплощенье Нового Христа,
Но чёрные молитвы повторяют
Его бесчеловечные уста.

Он нам сулит несметные богатства,
И в вечность путь для нас открыть готов
Сквозь наших душ безропотное рабство
Под тяжестью покорности оков.

Ручьями слёз и кровью обречённых
Пытаясь смыть проклятие с чела,
Избравший тьму, от света отлучённый,
Он вновь творит ужасные дела.

И лавры, им одетые лукаво,
Венцом терновым станут наяву,
И разрывая в кровь шипами, дьявол
Вопьётся жадно в грешную главу.


-3-

Пророк

Неся свой крест, тревогами истёртый,
Он держит путь по миру без конца,
К живым взывая и молясь за мёртвых
Перед лицом великого Творца.

Измену и коварство обличая,
Предательство бесчестием клеймя,
Он праведной молитвой отвечает
На грешный зов земного бытия.

Ему в лицо смеются люди праздно,
Безумством искушения пьяны,
Но исцелит сердца он от соблазна
И вырвет души из объятий тьмы.

Лишь в тишине услышь его моленье,
Иди за ним сквозь мира суету,
Не дай душе своей угрюмой тенью
Уйти в закат, неся лишь пустоту.


-4-

Собрав в кулак слабеющие силы,
В борьбе нелёгкий продолжая путь,
Дорогой зла идём мы до могилы,
Порой под ноги не успев взглянуть.

Не мы ль, забыв любовь и состраданье,
И ненавистью отравив сердца,
Самих себя на вечные страданья
Толкаем, вновь не убоясь Творца?

Следов всё меньше на дороге к храму,
Она исчезнет скоро навсегда.
А на лице морщины, словно шрамы
Рисуют без усталости года...