Под вечным огнём

Владимир Крадиженко
Холодный лоб усталого гранита
Целует небо золотом зари.
Чью юность укрывают эти плиты?
Чья память здесь святым огнём горит?

У стен Кремля, торжественно скорбящих,
Где пыль не поднял вражеский сапог,
В сырой земле теперь безмолвно спящий,
В каком бою ты дослужил свой срок?

Быть может, ты в окопах Сталинграда
Пролитой кровью плавил рыхлый лёд,
И не мечтал о званьях и наградах,
Сжимая губы, лишь стремясь вперёд.

И под обстрелом грудью прижимаясь
К родной, боями выжженной земле,
Собой от бед укрыть её стараясь,
Сражался ты в Смоленске и Орле,

И, внемля стонам к помощи взывавших,
Освобождал блокадный Ленинград, -
Во имя жизни славно отстрадавший
Великий русский доблестный солдат.

И в чёрной, душной копоти сражений
Над головою алый реял стяг,
Чтоб через кровь, сквозь смерть и сожаленья
Венчать собой поверженный Рейхстаг.

Склоним главы в молчания минуты
Перед огнём далёкой той войны,
И вспыхнет в небе звёздами салюта
Их слава среди мирной тишины.