Звенья

Николай Купин
       
Я покупатель и клиент,
Я пассажир и пациент,
Я зритель и болельщик. –
Куда ни ткнусь, – товаров нет,
Ни обращусь, – вниманья нет,
И… любящих нет женщин.

Жена – и та всегда ворчит,
Как бы в ручье вода журчит
И булькает сердито;
Она мне ставит всё на вид,
Распоряжаться норовит
С времён палеолита.

Я притязания терплю,
Случается, – цветы дарю
И сыплю комплименты;
И даже если крепко сплю,
Я наш союз боготворю,
Отнюдь не конгруэнтный.

Всё в жизни, всё переплелось,
Что и сбылось и не сбылось,
И ждёт ещё свершенья:
Радушье переходит в злость,
Экватор окружает ось, –
Всё, всё имеет звенья.

Я мелкий гномик и силач,
Я вдохновитель и трепач; –
Живу не безоружен:
Отстал, – вдруг устремляюсь вскачь,
В обидах – отвращаю плач, –
Кому-то я ведь нужен.

В стране вершится кавардак:
Дела идут совсем не так,
И нет пока просвета.
Но я зову вас в авангард,
Я верю в праведность атак,
Как парус верит в ветер.

       25 декабря 1991 г.