Воздушные акробаты

Николай Купин
       
Под куполом гарцующего цирка
Такая тишина вдруг воцарилась,
Что слышно, как за выходом, в вольере
Зевает львица,
Как чистит перья после сладкой дрёмы
Хохлатый дрессированный петух.

Под куполом по тонкому канату,
Как будто по прозрачной паутине,
Снуют… ну нет, совсем не паучки. –
Аттракционом правят акробаты –
Отчаянные, дерзкие спортсмены.
У них рельефные, играющие мышцы,
Как чувства матери, надёжны и сильны.

У них сосредоточенная воля
И молодые ясные улыбки
Повелевают цирком и дарят
Ему минуты высшего восторга…

С парнями рядом – грация и юность:
Изящная воздушная сестрёнка.
Союз их, безусловно, удался.
Они такие строят пирамиды,
Что замирает сердце режиссёра,
А публика им внемлет, не дыша.

И публика щадящая боится,
Что не удержит кто-то равновесье –
И разобьются акробаты в прах.

И в них сосредоточено вниманье,
Прежде всего, на том же равновесье.
И коль оно им покорилось, к счастью,
То в зрелищности их не упрекнут.

О, повелительница всякого движенья,
Гроза несносного и мерзкого застоя,
Я пред тобою голову клоню.
Ты вне сомненья, как земная тяга,
Как то, что детям мать необходима,
А дружным всходам – добрая вода.

Не оставляй меня ни днём, ни ночью,
Ни в летний зной, ни в зимние морозы,
Проверенное жизнью равновесье.
Ты мне как мать, как верная жена.
       
       4 августа 1983 г.