Трудник

Николай Купин
       
Не перед самою охотой
Мой предок насыщал собак;
Не мучился он зевотой
И в лес ходил не натощак.

Он с первым петушиным криком
Встречал рождение зари,
Пил чай вишнёвый с земляникой,
Семейство спящее дарил

Улыбкой нежной и заботой,
И поцелуев не жалел.
Он в жизни многое успел –
Незаменим был на работе,

А в час досуга и затей
Он – фантазёр и чародей.

Меж тем, что было и что будет,
Идут вразвалку ночи, дни…
Кто тем охотникам сродни?
Такие ли мы с вами люди?

Гляжу на мир из-под руки,
Гляжу перед собой открыто:
На берегах одной реки –
Здесь – мы, а там – кто не забыты.

Единая у нас стезя –
Шагать к намеченным просторам,
Где жить вполсилушки нельзя,
Где солнце осеняет взоры…

И я встаю к истоку дня,
Умывшись свежею росою…
Дай, предок, разуму огня,
Чтоб выстроить мосты на совесть.

По ним промчатся сыновья
Туда, где труд всему – начало…
Нас время на весах качает, –
Бездельем не живи, земля!

       5, 6 января 1983 г.