Научи меня, Родина, смелым быть и решительным

Николай Купин
Научи меня, Родина, смелым быть и решительным,
Научи меня нежности, доброте научи…
Я порою безвольный, мучительно мнительный,
А в душе заунывная песня звучит.

Пахнет небо ветрами тугими и бойкими,
Хлещет ливень задиристый и молодой.
Отчего ж мы тогда разучились быть стойкими?
Поросли наши души травой-муравой?

Истребитель стремится в лазурь невесомую,
Жаждой неба горят у пилота глаза.
Отчего ж мы себя незаметно просовываем
Сквозь толпу, где уже назревает гроза?

Мы дарили тюльпаны, подобные пламени,
Нашим девушкам; часто твердили – «люблю»;
Выходили на площадь под праздничным знаменем… –
Путь широк был, как на море кораблю.

А теперь почему-то на мель опускаемся.
Где взять свежего воздуха для парусов?
Много времени есть, – чтоб потом не раскаиваться,
Не засовывайтесь на засов.

Всходит красное солнце над дальней окраиной,
Начинается день, призывая на бой.
Я встаю невидимою пулею раненый…
Научи сына, Родина, оставаться собой!

       2 июля 1981 г.