У финиша

Николай Купин
       
Дни пролетают в напряженье дум –
Стремительно – к незримому обрыву;
И человек порой похож на рыбу,
В отчаянье застывшую на льду.

Свои дела закончить не успел:
Возвёл мосты, но не углубил реку;
А многое мечталось человеку,
Но смотришь – он в морщинах, поседел…

Пылает разум, ускоряя ритм. –
Нет, он сейчас не может кануть в Лету.
Так спринтер обрывает ленту, –
И долго изумление царит.

       Лето 1975 г.