Сжигание былого

Тамара Барышева
Сегодня в яростной и злой тоске
Сжигаю фотографии былого
В Прибрежном, от волны невдалеке,
Где много солнца и веселья много.

Семьёй бывали здесь... Потом - вдвоём...
Легко дышалось в молодом просторе.
Дорожка наша поросла быльём...
Сегодня к ней меня толкнуло горе.

Беснуется отчаянья костёр.
Бумага, скрючиваясь, шевелится,
Высвечивает силуэты гор
И превращает в пепел наши лица.

Вот папин почерк, вот моя рука,
А вот Печерской лавры колокольня -
Со скоростью змеиной языка
Огонь их слизывает. Мне не больно?!

Веселье пляжа разрезает стон -
Не мой, а чайки с острыми крылами.
И, как пожарник, ветер возмущён,
Он дует, погасить стараясь пламя.

Суха, черна бескильница - без слёз,
Прижался к ней седой пучок полыни.
Краснеет, как свидетель, солерос,
Со страхом смотрит, что творю я ныне.

И обжигает звёздочки кермек,
Выхватывая из огня былое.
Я вижу всё из-под прикрытых век,
Но пламя, что в груди, сильнее втрое!

Горой за дюной вздыбилась волна,
Бушуя грозно, брызги рассыпая,
Уходит в гальку... Я, а не она
Сейчас сильна. А что потом? - Не знаю...