Побег

Андрей Туголуков
Пахнет утренний воздух морозом,
Лужи в корочках тонкого льда
И гудят, как большие стрекозы,
Над моей головой провода...
Вдоль столбов убегает тропинка,
Пыль примёрзла и тихо хрустит -
Я шагаю по краю суглинка,
Сбоку раннее солнце висит
И своими косыми лучами
Тщится тонкий ледок растопить...
Я ссутулился зябко плечами -
Нужно снова попробовать жить...
Без тебя, без твоих поцелуев -
Ночь была откровений полна...
Вот и ветер, невзгоду почуяв,
Налетел, как тугая волна.
Треплет полы плаща, словно душу,
Выгоняя из сердца печаль,
Я сегодня все планы нарушу -
Там, за пустошью, новая даль...
Пусть и солнце меня не согреет,
Я до рощи кленовой дойду -
Там, где ровным спокойствием веет,
Я в листвяный сугроб упаду,
Погляжу в бледно-синее небо
И тебя поклянусь позабыть...
Никогда попрошайкой я не был -
Разве можно просить полюбить?..
Не спастись мне поспешным побегом -
Боль сама постепенно пройдёт
И, надеюсь, её первым снегом,
Первым снегом совсем заметёт...