Ржевский в Париже 3 1814

Репин В.
Однажды ротмистр* со Ржевским
Кормили в парке лебедей.
Вокруг народу – как на Невском:
- Смотрите, всё, как у людей!
Ни одного не зарубили,
Хотя и сабли с ними были…
- И казаки страны великой
Не стали в птицу тыкать пикой…
- А есть ли лебеди в России? –
Месье у Ржевского спросили.
- Ну что вы! Лебеди? Откуда
У нас в глуши такое чудо…
Снега у нас легли навек –
Мы пашем снег и сеем в снег.
А как припомнишь стужу ту –
Вороны дохнут на лету;
Нева торосами полна…
- О, Боже! Дикая страна!

_______________________

*Вообще-то - воспоминания Вяземского о взятии Парижа. Из мемуаров русских офицеров о тех событиях. Они писали, что французские обыватели легко велись на любые небылицы о России.