О поэтессах и Музе

Репин В.
Нам, поэтам, проще – наша Муза
Мужикам, конечно, не обуза.
Поэтессам Муза не годится:
Двум хозяйкам в доме не ужиться.

На Парнас летите Вы Пегасом –
А Парнас накрылся медным тазом;
Пегая крылатая лошадка!
До чего же с нею Вам несладко:

Транспорт есть, Парнас торчит под боком –
Нету вдохновения от Музы!
С бабою бессмысленны союзы…
Вы опять в унынии глубоком.

Но ночами – что за озорник! –
К Вам крылатый ломится Музык.

...
 Картина Adolf Vilyam Bugro 1889