Конь под Всадником Медным копытом стучит о гранит

Репин В.
Конь под Всадником Медным копытом стучит о гранит,
Добивая змею, что извечно кому-то мешает.
Суд КонстИтуциОнный над невской волною стоит –
Тот, что бывший Сенат от недавних времен занимает.
«Суд идёт!» - конь имперский послушно встаёт на дыбы,
И, в испуге топор из-за пазухи наземь роняя,
Родион от коня, как от будущей горькой судьбы,
Мимо Германна с картами Синим мостом убегает…
Здесь, в ноябрьском сумраке, в жёлтых кругах фонарей,
Бродят тени героев рассказов, поэм и романов,
Тех, что в Питере созданы волей чужой и моей,
И глядит с пьедестала их главный создатель – Романов.