Мои ИзДранные. То, что мне нравится самому

Петрович-На-Ангаре
Не бойтесь.
Их не так много.
И все они короткие )))
_____________________________________

Нужные слова

Январь на улице безумствует,
Как будто в чем-то виноват.
А мы молчим друг другу хрусткие,
Необходимые слова.
Дома по трубы иней вымажет -
Развесит стужи кружева…
Ты вымолчишь, и я не выскажу
Такие нужные слова.
Размолвка наша отголосками
Непонимания жива…
Зачем они, такие плоские,
Несовершенные слова?
_____________________________________

Не для всех

Написать бы поэму про жизнь мою…
Дни – словами, недели – строчками…
Но про то, как люблю…
Как тебя люблю –
Многоточия...
Многоточия.

Потому, что нужных и верных слов,
Не найдешь ни горы, ни зернышка.
Просто эта любовь – не для всех.
Любовь –
Только мне и тебе.
До донышка.
_____________________________________

Как вскрик

Мир так неочевидно зарифмован,
Он скучен, он невзрачен, некрасив…
Но приглядись -
     и проступает
         Слово…
Как боль,
     Как снег,
          Как день,
               Как смех,
                Как взрыв.
Стихи живут в природе
Изначально.
Я им – не автор,
Просто – проводник.
Они приходят:
В радости,
В печали –
Как свет,
     Как звук,
          Как всхлип,
               Как вздох,
                Как вскрик.
_____________________________________

Васька

Тельник, крестик, зуб, татуировка...
Тридцать лет. Прическа, острый взгляд.
Васька.
«Беломор» и поллитровка.
«Бешеный» - в деревне говорят.
Разговор веселый и короткий.
А ночами – неспокойный сон.
У него на кителе колодки,
И от государства – пенсион.
Только иногда тоскливо станет…
«Были б ноги! Все за них отдашь!»
Ноги где-то там.
В Таджикистане.
У речушки под названьем Пяндж.
_____________________________________

Воспоминание о будущем

Когда я слышу: "жид", "чухонец", "чурка" -
Мне страшно, и мерещится порой...

По площади парад грохочет гулко.
Победа!
В самой страшной мировой.
Толпа ликует. Марш. Салюта брызги.
Седой солдат -
Ли, Чжао или Цинь.
Вот орден -
"За победу над нацизмом"
А вот медаль -
"За взятие Москвы"