Блудный сын

Галина Журба
 Мой блудный сын – житейский ум
Шёл по излучинам дорог,
своих мирских и тщетных дум,
Ища божественный исток;
Разбойники – чужие мысли,
Язычества беспечный блуд;
Алмазы все потратил жизни,
Неправый подкупая суд.
И ничего не обретая,
Лишь распыляя, и в пылу
Увидел – жизнь течёт нагая.
Медяк – упавший за полу…
Пора бы к Богу возвращаться,
Да только глупость не даёт,
И долго будет так скитаться
Житейский ум – и плут и мот.
***
Так, Богом данное наследство,
Всё прокутил да прогулял!
Какое отыскал ты средство
В кругу предательских менял?!
Ты голодал, ел из корыта
Отходы правды разных стран,
Со свиньями, чья сущность скрыта
Под алым бархатом сутан.
И, возвращаясь в дом Завета,
Всем внешним миром обольщён.
Из тьмы – в страну Души и Света
Ты, блудный сын, уже прощён…
*
 «Возвращение блудного сына»
Картина Иерионима Босха.