Хватательный рефлекс

Антонина Левицкая-Карпова
Избавить свои мысли от скуки, от страха и злобы…
От зависти, злорадства, презренья, осужденья и мести!
И через эту толщу ростком пробиться к Свету, чтобы
Познать себя и мир, без самоунижения и лести…

Не соглашаться с тем, что такой же ты, как все или хуже…
Свой, презирая труд, другим, «перемывая кости».
А видеть отраженье солнца или звёзд даже в луже,
И в радости купаться от того, что ты - есть, а не в злости.

Остановить погоню за модой потребленья, развлечений,
С угрюмым от тысячи болячек и зависти взглядом…
Не обижать других, молве худой не придавать значенья,
Ни в чем не предавать, поддержкой быть для тех, кто рядом.

Не поддаваться лени, остановить диктат чревоугодия,
Хватательный «рефлекс» победить, цель и меру имея,
Жить для кого-то, слушая своей души мелодии,
Теплом и любовью делиться с другими, не жалея!

Не пополнять толпу рабов абсурда и желаний тленных,
В ней задыхаются в притворстве и оплывают жиром люди…
Понять, что самым важным есть для человека, несомненно:
Стремиться к совершенству того, что всего больше любишь!