Почему Нептун сердит

Вячеслав Иванович Репин
ПОЧЕМУ НЕПТУН СЕРДИТ
       (сказка)
В синем море, да в пучине,
Пребывая во кручине
Царь Нептун сидел на троне.
С жемчугами на короне,
Да трезубец – символ власти
Он сжимал. И думал: - Счастье
Не у тех кто в жизни вечной
Пребывает бесконечно.
Надо быть всегда готовым
К бедам и проблемам новым,
И заботиться о ближних,
И о верхних, и о нижних.
Да и скучно здесь, в пучине,
В зарослях, в зелёной тине
О высоком рассуждать.
Правда, есть и благодать
Для бессмертных, но немного.
Время им всегда подмога,
Сила дикая дана.
Захочу – пойдёт волна
На берег как холм высокий,
И кораблик одинокий
В щепки разобьёт о скалы.
Так что не один удалый
Капитан, иль волк морской
Здесь отыщет свой покой.

Иногда, так может статься,
Ценности отдам, богатства
Людям от щедрот своих.
Пусть разделят они их.
Буду проплывать сторонкой,
И под вой сирены звонкий
Наблюдать всю эту сцену.
Развлеченье джентльмену!
Кликните сюда кита,
Пусть расскажет мне спроста
Что там за морем твориться.
Я желаю насладиться его речью.
Да скорее! Нет занятий мне милее.
Приплывает рыба-кит,
И неспешно говорит:
- За морями есть страна,
Называется она
Словом ласковым – Россия.
Нет приятней и красивей
Тай далёкой стороны.
Там в Отчизну влюблены
Жители её, не скрою
И нелёгкою порою
Были крепкие сыны.
Не продажны и сильны
Духом. Как не удивиться,
Беспокойная столица
По сей день радует глаз.
Хоть горела, и не раз.
Жители страны радушно,
Своенравно, простодушно
Принимали всех гостей.
Среди них кто посмелей
Иногда наглел безмерно.
Но, в конце концов примерно
Вёл себя, и понимал,
Что он слаб и слишком мал
Перед силой богатырской,
И иконой монастырской.
Только вороги коварны,
Беспринципны и бездарны.
Коль не справились мечом-
Золотым возьмём ключом.
А ворота нам откроют
До денег падкие герои,
Что встречаются повсюду.
Мы тогда такому люду
Почесть воздадим, хвалу.
Чтобы послужили злу.

Тут Нептун, подняв трезубец
Закричал: - Что за безумец
Рассказал тебе такое?
И в пучине нет покоя
От обмана и коварства,
Но в своё родное царство
Я тщедушных не пущу,
И продажных не прощу!
Океан в одно мгновенье
Вспучился, пришел в движенье,
И ,бушуя, сокрушал
Всё от рифов и до скал.

И с тех пор лишь рыба-кит
О России говорит
Царь Нептун во гневе страшном,
Праведном и бесшабашном
Из морской ревёт пучины.
Нет весомее причины
Для подводного царя.
В шторме диком все моря.