Охотничья история

Вячеслав Иванович Репин
ОХОТНИЧЬЯ ИСТОРИЯ
Дом заснеженный, опушка
Леса древнего. Старушка
Молча всё глядит в окно,
А в лесу уже темно
Скоро будет. Она ждёт
Может быть сейчас придёт
Сын с охоты удалой,
Он, наверное, домой
Всё торопится, спешит.
За окошком порошит,
Навевает думки ветер
Невесёлые. На свете
Больше некого ей ждать,
И, встречая, провожать
Вновь и вновь в опасный путь.
Третий день ей не уснуть.
Кошка дремлет на коленях,
И трещат в печи поленья,
И лампадка на столе.
Окна светятся во мгле.
Вдруг, старушка встрепенулась,
И в душе перевернулось,
Болью резкой отдалось.
Видно что-то с ним стряслось.
Время потянулось дольше,
И тоска-тревога горше
Наполняла всю избушку,
Где молилася старушка.

Не напрасно сердце билось
Материнское. Свалилось
На охотника семь бед.
Был сынок во цвете лет,
Третий день он спозаранку
Всё преследовал подранка
А за ними по пятам
Волчья стая тут и там
Всё гналась не уставая.
Жуть и страхи нагоняя
Серая волчица выла
Подзывая стаю. Было
С ней пять пар голодных глаз.
Прятались и напоказ
Попусту не выходили.
За деревьями кружили
Подвывая от тоски,
И мелькали огоньки
Так, что стыла кровь порою.
На поляне, за горою
Бездыханный лось лежал.
Снег багряный окружал
Обессиленное тело.
А в лесу уж вечерело.

Волки нападали быстро,
Но один удачный выстрел
Отпугнул их. Сделав круг
Возвратились волки. Вдруг
Скрылись, как и не бывало,
И охотник наш удалый
Вдалеке услышал злобный
Рёв протяжный и утробный.
То был царь тайги великой,
Властелин природы дикой
Тигр свирепый и могучий.
Надвигаясь грозной тучей,
Вышел на поляну, встал,
Показал клыков оскал,
Глаз коварных не отвёл
От охотника. Но ствол
Был заряжен пулей крупной.
Непугливой, неподкупной.
Человек перекрестился,
Мысленно уже простился
С домом , матерью родной,
Нож заткнул за пояс свой,
И прицелился. Взревел
Зверь огромный, но успел
Прыгнуть в сторону и в лес.
Притаился и исчез
В сумерках тайги дремучей.
Только ветер снег колючий
Поднял в небо высоко,
И умчался далеко.

Где на лыжах, где пешком,
Да с тяжёлым рюкзаком
Шёл охотник, возвращался
К дому своему. Цеплялся
За деревья, но упорно
 Двигался. Не так проворно
От усталости большой
И простуды, что порой
Заставляла отдышаться,
С лишним грузом распрощаться.
А тропинки не видать,
Но уже рукой подать
До крыльца дома родного.
И в бреду охотник снова
Вдруг услышал рёв звериный.
В каплях крови след тигриный
Вёл к заснеженной избушке.
Здесь, на маленькой опушке
За кустами тигр лежал,
Человека поджидал.
Зима знала своё дело,
И верхушки елей смело
Ветер в стороны качал,
Да морозец всё крепчал.
Но наперекор метели
Шёл охотник еле-еле,
И добычу не бросал,
Хоть совсем уже устал.

Тигр застыл перед прыжком,
Сквозь кустарник он тайком
На охотника смотрел.
Сжался, дико заревел,
И, метнувшись к облакам,
Рухнул вдруг к его ногам.

На пороге мать стояла,
Старое ружьё держала.
Ствол дымился, а метель
Всё кружила карусель.