Небольшой октябрьский цикл

Ян Кунтур
*
Множество великолепных "цветков"
распустилось
по этой осени

Но я уже успел состариться
И борода моя
слегка побита молью седины

Но глаза не могут устоять
устремляются следом


*
Красные дички
тлеют на голой яблоне
пуская искры
серым тучам

А где-то в горных
лесах Китая
плюшевая панда
лакомится листком бамбука
разбуженная вопросом
моего сына:
«А в Японии тоже
водятся панды?»



*
Ворона на коньке
деревянной крыши
под спутниковой
параболической антенной

что-то каркает в трубу
по параболе
или синусоиде

«Вон у той колонки
вчера случилась беда, -
говорит мой десятилетний сын,-
Тойота сбила кошку,
пеструю как сама осень...»

Большой позолоченный крест
болтался на цепочке
у лобового стекла



*
Холод поздней осени
проникает в самые кости
как влага
в трещины подошвы

Кажется
что никогда больше
не наступит
тепло

Особенно когда стоишь
около обугленной
стены избы,
сгоревшей от поджога


*
Сосредоточившись
и созерцая
пар своего дыхания
понимаешь

что это одна единственная прямая
связка
между тобой и поверхностью
старого заводского пруда
выдохнувшего туман

и этим стершего отражения
позолоченных луковиц мужского монастыря
и одинокой вершины Вышки
увенчанной красным флагом


*
Шум плотинного слива
запахи стоячей воды
и гниющих ивовых листьев
перекрывают
все городские маркеры

Седой осунувшийся Ёран Берглин,
пострадавший за короля и отечество
продает билеты хромая
по салону трамвая
который проезжает
над речушкой Ивой

Мятая треуголка... латаные-перелатаные
камзол... кафтан... и обида...