Чувство долга

Марика Сивер
Мне почему-то чувство долга
Напоминает кандалы…
Вот ты идёшь дорогой долгой
И ждёшь от жизни похвалы
За то, что не переступаешь
Запретных линий тут и там,
Свой долг исправно выполняешь
И платишь точно по счетам.
С оглядкой каждое движенье –
Примером для других служа,
Ты долг возводишь в одолженье,
Но точит ложь нутро, как ржа.
Тобой лишь послушанье движет:
Шаг влево, вправо шаг – побег!..
Я чувство долга ненавижу,
Так как свободный человек.
Я следую веленью сердца,
Порыву страсти, веря ей:
Не успеваю оглядеться –
Бегу на зов души своей.
Пусть с целым миром перессорит,
Пусть вокруг пальца обведёт,
Пусть разорит и опозорит,
В бою за родину убьёт…
Пусть землю не однажды кровью
Я понапрасну обагрю,
Но я ведомая любовью,
Не ведаю чего творю…
Ты счастья этого не знаешь,
Ты, просчитав свой век, живёшь.
И, даже если погибаешь,
То, уж понятно, не за грош…
Богат ты очень чувством долга,
Но выйдет срок судьбе земной –
Держать ответ: мне – перед Богом,
Ну а тебе – перед толпой!..

И скажем мы, день каждый помня,
Тому, кто глянет свысока,
Что были оба подневольны –
В чём? Разница невелика.