Как в тихом болоте

Николай Купин
       
       (Предостережение)

Бойтесь душонок особо любезных. –
Станет такой вот чиновным слегка,
Рук не пожмёт, а при случае в бездну
Вас не замедлит столкнуть с бугорка.

Я узнаю их подспудным сознаньем,
Я не нуждаюсь в их патоке слов.
Сколько их, перевертней, бездарных
В обществе нашем произросло!

Сколько способных с душонкой холуя
Спины свои пред чинушами гнут!
Будь ты художником, – не похвалю я, –
Не заслужил, если лезешь в хомут.

Лесть выметая из серого быта,
Мы вытесняем из комнаты мрак…
Лучше однажды быть крепко побитым,
Чем сомневаться: друг ты иль враг!

       28 февраля 1986 г.