Я поэтом себя не считаю

Юрий Яесс
Я поэтом себя не считаю,
Так, рифмую слова иногда:
Просто ложечка сахара к чаю,
И становится слаще вода.

Перец в суп и щепоточка соли –
Кардинально меняется вкус.
Или капельку масла на ролик –
И мотор увеличит ресурс.

Непонятная, странная штука!
Вроде те же слова, тот же смысл,
Только ямб, иль хорей, но от звука
Как-то четче становится мысль.

Правда, время от времени рифмы
Что-то сладости не придают…
А хорошие стройные ритмы
Нарушают привычный уют.

Углубляется вдруг пониманье
Многих истин, поступков и слов,
Или вдруг перехватит дыханье,
Будто в горле до черта узлов.

Так когда-то рождение строя
Силу войск увеличило втрое!