Отмыкающий

Дитрих Хейлер
       
       Отмыкающий или фрагмент Мерсебургского заклинания.

Erster Merseburger Zauberspruch


Eiris sazun idisi, sazun hera duoder.
suma hapt heptidun, suma heri lezidun,
suma clubodun umbi cuoniouuidi:
insprinc haptbandum, inuar uigandun!


Дни на исходе,
Перистых листьев смазаны лица.
Бред возвращается – сторож угрюмых владений.
Что тебя мучает Бальдр,
Что тебе снится?
Между корней съеденных тленом растений?
Утро. Все утро кричала и плакала скрипка
Билась в истерике, словно желая проверить
Что у Богов в арсеналах хранится улыбка,
Та, что ключом размыкает чугунные двери.
Верность как вера,
Как фото в нагрудном кармане
Как обещание новых счастливых историй
Есть еще что-то среди неутраченных знаний
Что нам поможет очистить жилой лепрозорий?
В долгих скитаниях по небу выцвело солнце
Доисторической рыбы невидящим глазом
Ждет не мигая и если вздохнуть - разобьется,
Выжжет дотла эти земли гниющей заразы...
Дни на исходе.
Ветвясь проросли через небо
Тонкие пальцы мертворожденных мелодий
Что тебе снится, мой Бальдр? Парады? Победа?
Или орел, что незримо парит на свободе?

 

       Просящие.


Обещай нам парады весной
Обещай нам, что все не напрасно
Что за облака окисел красный
Враг заплатит высокой ценой.

Обещай, что застынет река
Обещай, что не сдвинутся сроки
Обещай! Ты стоишь у истока
Теребя наши судьбы в руках.

Мы так жаждем твоей доброты,
Мы так ждем твоего одобренья
Лишь скажи нам и черные звенья
Для атаки построят щиты

Обещай вдоль дороги цветы,
Обещай сладкий липовый запах
Милый бог в позолоченных латах!
Поддержи нас в краю пустоты!