Дорога к поселку Яйва

Ян Кунтур
 Остатки снега –
 штрихи мелом на черном офорте октября –
 оттеняют по контуру тьму деревянных крыш
 границы асфальтов с жирными пластами грязи
 вывернутыми из чрева
 и поставленными на дыбы гусеницами...

 Теряющийся снег лишь удесятеряет и утяжеляет
 черноту тянущихся вдогонку ветвей
 и заманивающих в свои с виду жаркие объятья
 хвойных лап...

 «Троицк!» – неожиданно
 словно увидел призрака где-то посреди леса
 вопит водитель,
 а белый ПАЗиковый пенальчик
 взбирается на очередной подъем
 и счетные палочки плотно втиснутые в его нутро
 трещат друг о друга
 друг по другу
 на каждом бугре и рытвине...
 Стойкие оловянные солдатики
 маршируют и одноного бегут в атаки
 по их спинам и рукам
 немеющим на поручнях...

 Один такой конкретный старый чел. в дублёнке
 вытирает таким конкретным ноздревато-сизым
 дремлющим шнобелем
 такую конкретную испарину со стекла
 под золотистыми занавесками...

 А трава обочин
 все никак не хочет
 отдаваться тут же начинающему терять цвет
 снегу...
 зеленая пока еще совсем...

 И вот две могучих трубы ГРЭС –
 две дюжие сиамские близнечихи-домработницы
 проводят перед нами
 как тряпками-дымами
 влажную уборку низких небес
 устремившихся к цепенеющей от снежного шока
 хозяйской реке...


 18.10.2008