Смена моды

Слепой
"Стихами жить, стихов не понимая" (Б.Рыжий)

За последний год совершенно незаметно для них самих произошёл дрейф в пристрастиях стихотворцев. Писать как Бродский стало уже не модно, сухая питерская школа с её декадентской закваской незаметно сошла на нет. Официальным подтверждением этого явления стали последние номера "Ариона".
Что послужило причиной для этого? Только мода. Возможно и то, что Рейн "благословил" тогда ещё живого Бориса Рыжего. Тот действительно талантливый автор, к прискорбию, умер. И это всё вместе взятое каким-то путаным образом и привело к перестановке ориентиров.
Что будет дальше? Тоже ничего хорошего. Тысячи авторов будут пытаться вместо подражаний римскому другу изображать стилистику без заумных размышлений о тщетах всего сущего и говорить о простых вещах, но так же неудачно. Ведь можно спокойно показывать авторскую глупость и на простых текстах, отсутствие вкуса и меры - без "виньеток ложной сути" и всяческих интеллектуальных экзерцисов. Увеличится число "юмористичных тёток", что само по себе смешно. А вот количество истеричных девушек в стихах должно остаться неизменным, это величина постоянная и неистребимее китайцев и тараканов.
Жаль. По крайней мере, подражатели сухой питерской школы хотя бы стремились быть умнее... При всей их искусственности.