Моя девочка

Татьяна Керстен
ДОЧКЕ В ДЕНЬ ДВАДЦАТИЛЕТИЯ


Моя девочка, помнишь, когда тебе исполнилось три,
ты попросила луну в подарок... Но на твоей подушке
сидел большой медвежонок с зашитой кнопкой внутри…
Ты в слёзы: разве может сравниться луна с какой-то игрушкой?..

Моя девочка, помнишь, когда тебе исполнилось шесть,
ты подобрала на улице шестицветную кошку…
Она принесла в дом тепло, блох, уют, резкий запах и шерсть
и, наверное, сделала тебя счастливей немножко…

Моя девочка, помнишь, когда тебе было двенадцать,
ты нам насажала цветов, навязала салфеток…
Теперь над творчеством милым ты будешь, возможно, смеяться,
но мне отчего-то жаль, что с детством ушло всё это…

Моя девочка, помнишь, когда тебе было шестнадцать,
ты находила под дверью розы и плюшевых мишек…
Многим тогда хотелось у ног твоих оказаться,
но миры Желязны тебя согревали сильнее сердец мальчишек…

Моя девочка, знаешь, теперь, когда тебе двадцать,
и ты пробуешь мир на вкус, проверяешь на прочность,
не стоит ждать от судьбы признания и оваций.
Всегда побеждает тот, кто живёт веселей и проще.


07.11.08.