Двадцатый век

Сергей Чучин 2
Век завершен...
Засовов лязг.
Ключ брошен в пруд небытия.
Век толп,
Век монолитных масс:
Мы-и-Они,
Не Ты-и-Я.
Симптомы мировых господств.
И пароксизмы людоедства.
Скрипит под плахою
Помост.
Два поколения - без детства.
Век-гегемон.
Век-супер, сверх:
Суперзлодеи, сверхдержавы...
Век-Герострат, Прокруст.
Век-ГРЕХ!
 
Но зеленеют еще травы...
Вдали пока звезда Полынь.
Хотя предвестья ее зримы:
Слепит глаза нам жгучий нимб
Над мученицей Хиросимой...