Беспокойное сердце

Николай Купин
 
Ветер над миром, ветер в душе
Вихрится, свищет, бушует, –
Сердце на вынужденном вираже
Ропщет и ёжится в шуме.

Бедное сердце, тебе б возмужать,
В панцирь одеться булата,
Чтоб не боялось изображать
То, чему молодость рада;

Чтоб ты надёжно могло прозревать
Нынешний день и тревожный грядущий
И не позволило мне прозевать
День восхождения в райские кущи.

В жданом раю я ведь не сибарит,
Не иждивенец и не прихлебатель. –
Сердце сегодня о том лишь болит,
Чтоб оценил меня строгий читатель.

В смуте безжалостного бытия
Я выбираю ходьбу против ветра,
Чтобы суровая песня моя
В праведном споре и зрела, и крепла.

       10 января 1997 г.