Не стоит...

Николай Ржевский
Ах, не тревожьте… Всё это пустое
И прошлое нельзя прожить сначала.
«Не стоит знать того, что знать не стоит…» -
Ведь так мне ты недавно написала.

И надо было осознать ту фразу,
Обдумать, сделать выводы, возможно…
Но я, увы, ей не проникся сразу
И тумблер в положении «Всё сложно».

А что мешало думать головою
Когда вскрывал замки, ломал пароли?
Оплачивая всё тройной ценою
Что мог я обнаружить кроме боли?

Не стоит знать того, что знать не стоит…
Я узнавал… Мне становилось жутко.
И всё, что было для меня святое,
Внезапно превратилось в чью-то шутку.

И я стал разговаривать стихами,
И я стал песнями давать ответы
Когда земля крошилась под ногами
И облака не пропускали света…

Ах, бросьте… Тактик из меня херовый,
Психолог - абсолютно никудышный.
Я умудрился выдать за основу
Нелепый факт о том, что третий – лишний.

И как-то глупо это получилось:
Себя спросил и сам себе ответил.
Да. Это по моей вине случилось.
Я сам… Я сам себя назначил третьим.

Кафе. Вино. Разрушены устои.
Я рядом. Что же ты ему сказала?
Не стоит знать того, что знать не стоит…
Ну да… Он вытерпел и так немало.

Уверен – злится, люто ненавидит
Меня… Конечно. Есть на то причины.
Но он же человек! Он знает, видит,
Он чувствует… Как я… Как все мужчины…

Твои глаза… В них чьё-то отраженье…
Моё… Ведь я перед тобой, но всё же
Навряд ли раньше были измененья:
Он в них меня, уверен, видит тоже.

Но вот он рядом. И когда заметишь -
Я по щеке твоей стеку слезою.
А если бы не он тогда? Ответишь?
Не стоит знать того, что знать не стоит…