Такман

Ян Кунтур
Солнце сквозь туман
       не слепит, не режет.
Воткнуты в него
       елей острия –
бледная мишень
       для насмешек прежних
суток, бивших в зной
       словно в гонг. Сиять
не ему теперь,
       а росе на сетке
тихих паутин,
       ивовых листках.
Город Чусовой
       в боевой расцветке
стерт с лица зари.
       О его холмах
вспомнит ли Такман,
       к северу сбежавший…
Словно перламутр –
       Солнце сквозь туман –
бледная мишень
       утренней державы,
где остатки снов
       и звенит варган.


18.08.08.