Око земли

Станислав Субботин
       

Не красная ягода манит и манит.
Вновь, землю волнуя, иду с рюкзаком:
Хочу ощутить, как земля в себя тянет,
И смерти в глаза наглядеться тайком.
Причастным стать тайне последнего мига,
Которую каждый уносит с собой,
Она предо мной, как открытая книга,
Она - опечатана чёрной водой.
Пытает меня здесь то дерзость, то ужас.
И шаг. И ещё. А по коже - мороз!
А око земное всё дразнит, всё кружит,
В могилы живой погружает гипноз.
Оно искушает: "Иди же! Ну! Ближе!.."
И вот доигрался: нога - сорвалась,
Хватаюсь руками за воздух, за жижу,
Но тщетно. Но цепко землит меня грязь.
И вдруг понимаю: всё! гибну бесцветно.
Не встать над землёю. А дальше - провал,
Ни воспоминаний, ни мыслей последних,
Ни смертных видений. Лишь - синий овал,
И жидкая ночь наплывает на это.

 - Куда тебя, дурья башка, занесло? -
Услышал, наверно, уже с того света, -
Окно здесь! Ну, парень, считай - повезло?
И надо ж! И я тут как раз объявился.
И в самое время: ещё бы чуток -
По самую маковку ты бы зарылся,
Тогда и сам Бог бы тебе не помог!
Видать, городской, коль сумел угораздить?
Окно знает всяк: за версту-то видать.

Спаситель был шумен. В душе его - праздник.
А мне захотелось: сорваться опять.

_____________________________________________

Фотограф:
Дмитрий Поляков

http://www.photoforum.ru/photo/316595/index.ru.html