Инаков

Владимир Рыжков
       Не мил нам север, юг - невыносим

       Avi Dan


Поэт есть крайний всех очередей,
но - первый в рай, последний к Богу -
предпочитает он бордель
земной небесному чертогу.

Благословляя небеса,
держаться бы за эту землю,
где душ таскаем телеса,
миг больше вечности приемля,

где предначертанных голгоф
живущий здесь не постигает,
где пьесы смысл вопит вдогон:
причина следствия другая...

И балаганя над строкой,
за весть казнимый немотою,
случалось думать: а на кой
занятье это мне пустое?

Зачем на метаязыке
надптичьи истины глаголя,
ходить, циркача, по реке
и на кресте темнеть от боли?

На кой ляд этот дуализм,
констант добра и зла химеры -
юг животом к спине прилип,
Nord обабляет символ веры.

Не мил нам север, юг - невыносим -
откроет дверь Ершалаима
шахид отмычкою сим-сим
или танкист колен от Сима?

Но пав в срединные миры,
в которых тоже ты инаков,
узнаешь ли, что суть игры -
лишь блеф, зарытый с той собакой...