Мы так мало в жизни улыбаемся

Вероника Пятченко
Мы так мало в жизни улыбаемся
И так мало слушаем других
Чаще, к сожаленью, огорчаемся,
Всех деля на близких и чужих.

И сочувствие - награда для немногих,
Равнодушьем крестим всех вокруг,
Умножаем горести, тревоги,
Ошибаясь, возвращаемся на круг.

Мы так мало в счастье верим,
Что несчастье застаёт врасплох.
Лбом стучимся в запертые двери,
Продаём друзей, считая за врагов.

И так мало в нашей жизни сладости,
И так много горя и разлук,
И как часто мы в минуты слабости
Выпускаем лучшее из рук.

И так много в жизни обжигаемся,
Так жестоко падаем с небес.


И, как правило, частенько ошибаемся:
Где Христос нам встретится, где бес.

И так мало думая о Боге,
Мы так много совершаем зла.
И порой, мечтая о свободе,
Понимаем, что она уже у нас была.

Мы так часто льстим и улыбаемся
Той толпе, что недостойна нас.
И любимых огорчая, ошибаемся,
За прощеньем обращаясь сотни раз...

       2.11.1994