Случай в карауле

Николай Усольцев
Ночь, темнота, хоть глаз коли,
Но мне не одиноко.
Фонарь качается вдали
И посторонний кто-то.

Через ручей дощатый мост,
Объект особо важный.
Здесь установлен дальний пост,
Чтоб не пробрался каждый.

До караулки по прямой
Четыре километра.
И роща чёрная стеной,
Стволы скрипят от ветра.

А он, невидимый, чужой,
Я, чую, притаился.
Толь сбоку, толи за спиной
В затылок взглядом впился.

Я точно знаю, где-то враг,
И автомат сжимаю.
Сверлю глазами средь коряг
И слух свой напрягаю.

Но лишь тревожный стук в груди,
Как сердце громко бьётся!
Не демаскИруй, погоди,
Противник пусть трясётся.

Мороз по коже пробежал,
Хоть я не из трусливых.
А после бросило вдруг в жар
От мыслей торопливых.

Да кто он, оборотень, волк?
Агент 07 таинственный?
Или шпионов целый полк,
А я один, единственный.

Быть может вражий диверсант
В глубинку к нам пробрался.
Или уже речной десант
Под тем мостком собрался!

А может леший, водяной,
Русалок подпоили,
Чтобы объект охраны мой
Те штурмом захватили.

Скорей начкару позвонить
Спешу себе я в будку.
Но как точнее доложить?
Подумать бы минутку.

И, чтоб быстрей сообразить,
На миг прикрыл глаза я.
Тут вспомнил, пост свой защитить –
Задача боевая.

И в мыслях смену торопя,
Вдруг в страхе замечаю –
Какой там пост, я сам себя
Сегодня охраняю.

Предел терпению настал,
И сжав цевьё покрепче,
Патрон в патронник я загнал,
Мне сразу стало легче.

«Стой, кто идёт? – я прокричал,
А то стрелять ведь буду!»
И, следом, выстрел прозвучал,
Предупрежденье к худу.

Нет, не позволю я взорвать,
Объект своей охраны.
И, очередь, патронов пять,
Пусть ворог лижет раны!

Пускаю длинную потом,
Не дам врагу опомниться.
Я знаю, схватка под мостом,
Ему на век запомнится.

Вот к горлу подкатился ком,
Мне в рукопашный надо.
Умело действую штыком,
Работаю прикладом.

Промокли ноги, ну ни чё,
Присел, переобулся.
Вдруг кто-то тычет мне в плечо,
И я с трудом… проснулся.

Со сменой, разводящий мой,
Ехидно ухмыляется.
Мне говорит: «Проснись и пой!»
Вот сволочь, издевается.

Покуда здесь врага крушил
Я без резервной группы,
Он не ахти помочь спешил.
А где же вражьи трупы?

Чёрт, мне конец, сон на посту –
Ведь это ж преступление.
Что приболел – сейчас совру,
А вдруг мне снисхождение.

И, точно, вместо «вышки» мне
Всего лишь десять суток.
Что ж, на войне, как на войне,
Да это ж просто круто.

Уверен я – плох тот солдат,
Что не знаком с «губою».
Закончить службу буду рад
Я с маршальской звездою.

Тогда, признаюсь, что струхнул,
И прихожу с повинной.
То был мой первый караул
В семнадцать с половиной.