За Галапагосы!

Василий Придатко Долин
Курту Воннегуту

(в сокращенном варианте)

...

Галапагосы... «ВлАстелин морей»...
Сан-Круз, как искра в ростре посещений.
Жалею только: мощный мир людей
открылся щелью - случай ухищрений.
Остаться ль? Ретушью - невидимый отказ...
Сей брег - не рожь еще и не родные вишни!
За прЕимущество - безвизовость-экстаз!
(Стране спасибо, где … родился нищим).

Как парусник (так тЕлепортно…, в даль...)
меня уносит бриз Галапагосов…
Здесь искренне,в кафе, Джек подтолкнет, как в старь,
one-paint холодный - с видом ТЕХ матросов…
За вас, епископ Томас де Берланг!
Глотаю Guinness и дарю вам строчки:
ошиблись курсом, но за просто так,
Сан-КрИстобаль нашли - сверхприбыльную точку.

...

За вас, никитины, миклухи, рыбаки.
За вас, друг Келлет, – за скалу Геральда.
Мой остров северный и домик у реки -
такие же последствия исканья. Да
не закроет кто-то ваш транзит:
его открыла дерзость - пилигримам.
(Я тоже кем-то и зачем-то был закрыт,
и выдержал измазыванье гримом).

За братство, все же, Заполярного кольца,
за братьев странников - друзей Галапагосов,
за открывающих, за мерзнущих… Пыльца,
пройдя пчелу – перга,...от боли, перекосов!
И пусть не сгинут острова зверей
и их природа – музыка и вечность.
На той основе да возникнет, ей!,
по Курту Воннегуту*, человечность!

____
*Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования… Курт Воннегут. The Sunday Herald, 2006.
** Рисунок автора: Галапагосский блокнот. Поиск ракушек; б., тушь, А5.